KONSULTASI PENG"ANGGUR"AN

  • Diposting Oleh THOMASGRAPE 19 Apr 2013

    Kategori Budidaya Anggur
    KONSULTASI PENG"ANGGUR"AN

    KONSULTASI PENG

    Halaman konsultasi ini dibuat sebagai sarana publikasi email-email dari customer thomasgrape.com yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar budidaya anggur maupun yang berisi kabar tentang perkembangan tanaman anggurnya. Selama ini email konsultasi hanya dibalas langsung ke pengirimnya, diharapkan dengan mempublikasikan konten email yang kami terima bisa bermanfaat untuk semua pembaca yang mungkin mengalami kendala budidaya anggur yang serupa.

    Konten email yang kami publikasikan telah di-edit dan disesuaikan untuk mempermudah pembaca dalam memahaminya. Identitas pengirim email akan dimunculkan apa adanya dengan email address yang disamarkan untuk menjaga privasi customer.

    Sebagai alternatif pilihan lain untuk berkonsultasi tentang anggur dengan Thomasgrape ataupun sekedar sharing dengan hobiis tanaman anggur silahkan klik banner di bawah ini.


    kaskus kampung anggur
    Atau anda juga bisa menghubungi Thomasgrape dengan:

     wechat ID: Thomasgrape


     

    Bapak Dedi: Bila membuat tajuk seperti ini, dengan melilitkan cordonnya pada ajir,dan membiarkan cabang tersier ke pinggir hingga buah bergantungan disetiap sisi pohonnya. Kira kira akan ada resiko buruk tdk pak? tajuk tanaman anggur

    Thomasgrape: Kalau hanya dalam gambar sih memang sepertinya terlihat bagus pak, tetapi perlu diingat bahwa cabang anggur tidak sependek itu dan pastinya semakin panjang akan semakin berat dan menggantung ke bawah. Jika ditambahkan penyangga di kiri-kanannya mungkin akan lebih baik pak.Menurut saya kelemahannya di kualitas kemulusan buah pak, jika cabang herhimpitan maka akan ada kemungkinan buah cacat saat cabang goyang tertiup angin.


    Bapak Akbar: Mohon bantuan pak, pohon anggur saya terserang sejenis kutu berbentuk bulat yang menempel pada kulit batangnya, menempelnya sangat kuat sehingga saat saya ambil dengan kuku membuat kulit batang terkelupas, apa yang harus saya lakukan? video terlampir. Terima kasih.

    Thomasgrape: Gangguan yang terjadi pada pohon anggur bapak adalah kutu perisai pak, kutu ini sangat sulit dibasmi walaupun sebenarnya keberadaannya tidaklah begitu mengganggu perkembangan tanaman anggur. Disemprot dengan insektisida pun tidak begitu efektif, hanya membuat serangan tidak bertambah saja pada lapisan yang tertutup insektisida tersebut. Menurut saya jika serangan masih tergolong sedikit sebaiknya segera dibersihkan dengan cara menyikat ataupun menyayat kulit yang terserang. Demikian pak, semoga bermanfaat.


    Bapak Adit: Selain tenzan yg batangnya merah nanar,sy jg punya pione & red globe, yg cantik pak udah keluar daun sejati tp wrna batang,daun,putih ada bintik merah kebiruan,umur 7minggu seedling


    Bapak Dedi: Pak, bila kita melakukan pemangkasan pembuahan pada cbang tersier untuk pembuahan berikutnya, ketika tunas trsier yg baru tumbuh, apakah kita bsa mengetahui bhwa tunas itu akan menghasilkan bunga atau tidak? Karena yg selalu sya perhatikan pd phon anggur yg biasa saya perhatikan di kota tanggerang, tidak semua cbang tersier berbuah pak,..


    Thomasgrape: Pertanyaan yang sangat kritis pak Dedi,
    Memang jika pemmangkasan dilakukan merata pada semua cabang tersier tanpa dilakukan seleksi maka akan didapat pertumbuhan cabang baru yang tidak membawa cluster bunga pak, pada keadaan seperti itu perlu dilakukan pembuangan cabang-cabang yang tidak produktif dan yang arahnya tidak sesuai dengan rencana pembentukan tajuknya.
    Untuk menghindari terjadinya hal tersebut dan untuk memperingan pekerjaan sebaiknya saat melakukan pemangkasan perlu dipilih mana cabang tersier yang bisa menghasilkan buah dan buang cabang tersier yang sekiranya tidak akan produktif. Cara paling sederhana adalah dengan melihat bentuk mata tunasnya, pada umumnya mata tunas ada 2 bentuk pak, ada yang meruncing dan ada yang membulat. Dalam hal ini kita pilih mata tunas yang membulat dan ukurannya besar supaya pertumbuhan yang dihasilkan bisa membawa cluster bunga yang baik. Tetapi sebenarnya jika perlakuan stress air dan pemupukan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pohon anggur seharusnya setiap cabang tersier yang tumbuh akan menghasilkan cluster bunga yang baik pak. Berikut contoh mata tunas yang dimaksud:
    mata tunas anggur

     

    Pagi pak,wkt kecambah sama,buka daun selang 2harian,tempat,sinar matahari intensitasnya sama,mediapun sama,tp kok prtumbuhanya brbeda ya pak..? bibit anggur dari biji dari pak Adit


    Thomasgrape: Biji adalah individu yang mutlak terpisah dari induknya pak, jadi karakteristiknya masing-masing berbeda, tidak sama dengan bibit cloning seperti dengan cutting dari 1 varietas yang sama. Jadi kecepatanpertumbuhannya pun tidak bisa seragam. Kalau saya lihat yang sebelah kiri itu albino pak, biasanya bibit albino jarang yang memiliki lembaga, semoga yang ini lengkap dengan lembaganya. Kecambah biji yang tidak memiliki lembaga biasanya hanya mampu tumbuh sampai daun semunya terbuka saja tidak bisa mengeluarkan daun sejatinya. Jika bibit albino tersebut tumbuh daun sejati dan bisa tumbuh dengan baik hingga besar akan jadi pohon anggur yang sangat menarik, apalagi jika buahnya berwarna menyolok dan besar, seperti golby misalnya hehe...


    Bapak Dedi: Pak kalau mau membuat tajuk seperti ini untuk satu pohonnya, itu cordon nya ada 4 kan pak, nah masing masing  panjang maksimal cordonnya hrus brapa m/cm pak?


      tajuk 

     


    Thomasgrape: Panjangnya cordon relatif pak, tergantung jarak tanamnya. Perhitungan umumnya, panjang cordon adalah setengah jarak antar pohon. Jadi jika dengan pola tanam tersebut misalnya jarak antar tanaman 2 meter berarti panjang cordonnya 1 meter. Untuk penanaman tunggal ataupun jarak antar tanaman yang lebih jauh bisa dibuat lebih panjang pak, tentunya pembentukan cordon yang panjang tidak bisa sekali jadi, bisa bertahap pak.  

    Bapak Dedi: Pak dalam pemangkasan untuk produksi buah selanjutnya, ada istilah"pangkas semua cabang dan pilihlah Buds yg akan berproduksi dngan baik nah bagaimana menyisakan bud bud yg nantinya akan memproduksi buadengan baik itu? Apa memang bisa diprediksi sebelum dipangkas atau adaciri-cirinya?  


    Thomasgrape: Benar sekali pak Dedi. Masing-masing varietas memiliki karakteristik buds yang berbeda, ada yang akan tumbuh dan berbuah pada pangkal shoot, ada juga yang pada buds ke 5-9, ada juga yang pada buds ke 10-14, ada juga yang lain. Walaupun sebenarnya dengan pemangkasan yang menyisakan buds manapun akan menghasilkan buah, tetapi dengan pemangkasan yang tepat akan dihasilkan cluster buah yang lebih baik. Adapun ciri-ciri buds yang baik untuk disisakan/ditumbuhkan adalah yang posturnya besar dan berbentuk membulat. Fotonya pernah saya tampilkan di Konsultasi Peng"Anggur"an ini silahkan dilihat di atas pak. Buds yang meruncing umumnya lebih dominan pada pertumbuhan vegetatif dengan cluster bunga yang kecil.


    Ibu Ida Fatmawati: Ini satu-satunya bibit pione yg masih bertahan,pak. Penampakan batangnya memang kurang begitu bagus soalnya abis terserang jamur. Saya terpaksa memangkas beberapa daunnya, ini sudah mulai tumbuh lagi. Saya belum treatment dg pupuk apapun, kuatirnya masih belum cukup kuat. Mohon sarannya,pak.
    Bibit anggur pione


    Thomasgrape:  Sepertinya sudah mulai lebih sehat pertumbuhannya bu, ada beberapa hal yang ingin saya sarankan, usahakan posisi pohon anggur tidak ternaungi oleh pohon lain supaya penerimaan cahayanya lebih baik. Hal lain mengenai tempat tumbuhnya, sebaiknya dibuat lebih tinggi dari sekelilingnya supaya saat hujan air tidak menggenang di sekitar perakarannya. Dengan demikian akan lebih terhindar dari resiko jamur.

    Foto kiriman dari bapak Adit di Bandung: bibit anggur dari biji
    bibit anggur   

    Konten lanjutan masih dalam pengeditan.

Berita Terkait


20 Komentar :

    • adityarahma Berkata :

      20 April 2013 - 19:55:31 WIB

      Apa varietas yg dari lebanon,mesir,uzbekistan trmasuk varietas baru pak,,? smoga segera trsedia bibit bijinya.. :-)

      Administrator

      Sebenarnya bukan produk baru hanya saja baru masuk ke Indonesia pak. Diusahakan bibit varietas ini juga bisa direlease nanti di akhir 2014.

    • dodi Berkata :

      22 April 2013 - 09:29:48 WIB

      Untuk pemula, bibit anggur apa yang cocok yah?
      terimakasih

      Administrator

      Pada dasarnya semua varietas anggur sama saja pak. Anggur sangat mudah tumbuh asalkan medianya porous dan sinar matahari tercukupi. Untuk pemula saran saya mulai dengan bibit berupa rooting yang lebih mudah penanganannya.

    • idasay Berkata :

      25 April 2013 - 12:24:11 WIB

      siang pak thomas, bibit n pupuk yang saya pesan udah saya terima dan udah saya tanam juga, apakah perlu dilakukan penyiraman pak, terima kasih

      Administrator

      Alhamdulillah. Penyiraman perlu bu, jangan melakukan penyiraman sebagai rutinitas, penyiraman hanya dilakukan saat media tanam hampir kering saja supaya perkembangan akar tidak terganggu. Semoga tumbuh dengan baik bu.

    • Fredy Siswanto Berkata :

      25 April 2013 - 14:19:50 WIB

      Pak Thomas YTH,
      mau beli bibit online kok semuanya stock habis termasuk yang bibit biji?? yang tersedia sekarang apa aja pak??
      Terima kasih

      Administrator

      Ya pak Fredy, memang sebagian besar stock bibit sudah habis pak, stock yang masih tersisa sudah saya emailkan ke bapak. Terima kasih.

    • idasay Berkata :

      26 April 2013 - 10:31:16 WIB

      alhamdulillah pak thomas, baru dua hari, 3 batang mata tunasnya udah putih gitu bonggolnya (udah hampir mau keluar daunnya), yang lain juga dah pada ngendut mata tunasnya,,,, terima kasih atas bimbingan yang selalu

      Administrator

      Alhamdulillah... Jika kelembaban terjaga dan media tidak pernah terlalu becek perkembangan akarnya sehat bu, sehingga tunasnya cepat tumbuh sehat. Semoga tumbuh subur, amin...

    • idasay Berkata :

      29 April 2013 - 09:30:51 WIB

      alhamdulillah, baru 5 hari daun udah muncul (6 batang), 2 btg lagi mata tunas nya udah besar sedangkan 2 lagi baru muncul mata tunasnya,
      maaf pak saya tanya lagi, (maaf merepotkan):

      1. umur berapa baru boleh d

      Administrator

      Bagus sekali bu, berarti media dan kelembaban sudah sesuai. Mohon maaf komentar yang ibu kirimkan hanya sebagian saja yang muncul. Mungkin ibu menanyakan umur berapa boleh dipindah ke tanah atau media yg lebih besar, setelah akar mulai keluar dari polybag boleh dipindahkan bu, tetapi saat pemindahan usahakan media tanam tetap melekat pada akar supaya tidak stress saat dipindahkan.

    • JapanManiaz Berkata :

      07 Mei 2013 - 22:40:07 WIB

      Permisi, saya tertarik untuk membeli biji, tapi ingin tahu jenis apa yang sedang ada stoknya sekarang dan kapan varietas lain ada stok? Oh ya, satu paket isinya berapa biji?

      Administrator

      Saat ini penjualan online sedang ditutup karena stock biji tinggal sedikit pak. Untuk pemesanan dan informasi stock silahkan dengan SMS ke 0857-3232-1000. Isi 5 biji per pack pak.

    • dr.aguss Berkata :

      10 Mei 2013 - 09:38:32 WIB

      pak.. bibit cutting yang saya tanam sudah tumbuh baik..tapi ada dua batang stelah tumbuh tunas 2 cm kok tiba tiba kering dan mati..knapa ya pak.. trus apa batang bibitnya masih bisa keluar tunas lagi..makasih

      Administrator

      Alhamdulillah saya turut senang pak. Bibit yg sudah tumbuh mendadak mati tersebut bisa disebabkan oleh 3 hal, pertama, media terlalu kering atau terlalu basah, ke-dua, media mengandung bahan organik yang belum terfermentasi sempurna, yang, yang ke-tiga, ada gangguan nematoda dalam media tanam. Jika cutting masih segar (masih hijau dalamnya) masih ada kemungkinan tumbuh kembali pak. Utk mengetahuinya potong cutting sedikit demi sedikit utk melihat bagian dalamnya.

    • Faisal Berkata :

      28 Mei 2013 - 11:59:33 WIB

      Pak, bibit biji shoeheikoe yg sy tanam belum ada yg tumbuh. Padahal saya sudah ikuti semua instruksinya. Apa masih bisa tumbuh ya? Udah 3 minggu...

      Administrator

      Pak Faisal, biji baru dikatakan mati jika tidak ada tanda-tanda pertumbuhan setelah lebih dari 8 minggu. Saya yakin bapak sudah melakukan penyemaian sesuai dengan instruksi terlampir, tetapi kondisi setiap daerah dan media yang digunakan bisa saja berbeda pak, jadi mohon diperhatikan kelembaban dan porositas medianya supaya biji yang disemai cepat tumbuh.

    • Wita Berkata :

      19 Juli 2013 - 15:54:02 WIB

      Halo Pak Thomas
      ada sisa biji anggur yg saya beli di supermarket, lalu saya rendam hampir 3 hari. lalu saya tanam pak. dan ternyata tumbuh :D senangnya saya. ( maklum saya kan gardener pemula ). sekarang umurnya

      Administrator

      Bagus sekali bu. Saya turut senang mendengar kabar baiknya. Mohon maaf sepertinya pesan yang ibu kirimkan melalui form 'hubungi kami' hanya muncul bagian depannya saja. Jika berkenan silahkan dilanjutkan dengan email ke cs@thomasgrape.com

       

      Terima kasih

    • Andry Berkata :

      07 September 2013 - 16:46:53 WIB

      salam kenal ...
      Sy mau nanam anggur di dak rukah pak, selain penghijauan juga supaya rumah sy tidak panas, maklum tinggal di saerah ancol.... sy mau tanya pa ... saya perhatikan media tanam anggur itu pasir ... t

      Administrator

      Salam kenal juga pak. Mohon maaf komentar hanya bisa ditampilkan sebagian karena keterbatasan kolom komentar. Untuk konsultasi silahkan hubungi kami dengan email ke cs@thomasgrape.com terima kasih.

    • Nangroe_Gt Berkata :

      18 September 2013 - 02:14:55 WIB

      Berapa lama waktu yang dibutuhkan dari semai seed sampai layak panen?
      terimakasi

      Administrator

      Dari semai hingga mampu dibuahkan membutuhkan waktu 2,5-3 tahun pak, bisa lebih cepat jika ditanam langsung di tanah.

    • Muftihair Berkata :

      11 Oktober 2013 - 08:44:55 WIB

      Pak Thomas Yth,

      Saya ingin menanyakan, kenapa buah anggur yang saya tanam rasanya asam walaupun sudah masak? anggur saya berwarna merah....

      Administrator

      Rasa dan kadar gula dalam buah anggur dipengaruhi oleh 2 faktor pak, masing-masing mempunyai batas maksimalnya sendiri.

      1. Faktor genetika: Jika yg ditanam adalah varietas anggur yang tidak manis tentu saja hasilnya tidak bisa manis, hanya bisa dimaksimalkan saja.

      2. Faktor perawatan: Anggur yang buahnya manis jika salah perawatan juga bisa menjadi kurang manis. Faktor perawatan ini meliputi pengolahan tanah, penyiraman, pemangkasan dan intensitas sinar matahari.

      Demikian pak semoga jawaban saya bisa bermanfaat.

    • mayavira Berkata :

      15 Oktober 2013 - 22:24:47 WIB

      Mau nanya nie pak Thomas, saya masih pemula, dengan membaca di blog ini saya jadi tertarik untuk menanam anggur. Kira2 jenis apa ya yg gampang dan cepat pertumbuhannya. Terimaksih atas sarannya.

      Administrator

      Ibu Maya, sebenarnya semua varietas anggur sangatlah mudah tumbuh dan mudah untuk dibuahkan. Tentunya semua ada caranya, yang nanti sambil berjalan bisa ibu tanyakan ke saya melalui email, WeChat, facebook maupun melalui SMS. Untuk bibit yang paling mudah penanganannya adalah bibit berupa grafted rooting bu, saat ini sudah bisa pre-order untuk pengiriman pada akhir tahun 2014. Sedangkan bibit berupa cutting dan rooting akan segera tersedia beberapa bulan yang akan datang. Jika ibu ingin mendapatkan kabarnya silahkan hubungi kami dengan SMS ke 0857-3232-1000.

      Terima kasih

    • Meilana.E Berkata :

      04 Desember 2013 - 18:05:03 WIB

      Saya sedang mencoba menanam anggur langsung di tanah halaman rumah . Batang dan daun anggur yang saya tanam adalah kecil dan tidak lebar, apakah ada juga jenis anggur yang demikian ya?
      Sudah 5 bulan ditanam, batang

      Administrator

      Iya ada bu. Mhn maaf kolom komentar terbatas sehingga pesan ibu hanya muncul sebagian. Jika ingin melanjutkan konsultasi silahkan hubungi kami melalui email. Terima kasih

    • Andi Berkata :

      25 Desember 2013 - 23:35:16 WIB

      Pak Thomas,....

      saya tertarik untuk beli seeds anggurnya...tolong di email ke saya ada varietas apa aja anggurnya...dan tolong juga di kasi tahu cara semainya juga


      terima kasih,..

      Administrator

      Pak Andi, untuk melakukan pembelian silahkan langsung order online di www.thomasgrape.com/produk.html atau bisa juga order melalui SMS ke 0857-3232-1000. Di link yang saya sebutkan di atas bisa bapak lihat stock bibit dan varietasnya. Petunjuk penyemaian akan dikirimkan bersama dengan pesanan. Terima kasih

    • 27 Desember 2013 - 11:16:01 WIB

      Saya adalah peserta pemula dalam tabulampot anggur, hal 2 apa sebaiknya saya lakukan utuk dapat melakukan pemeliharaan anggur dalam pot. Pengalaman kami sangat tidak ada krn kami adalah pensiunan banker, d an baru te

      Administrator

      Pak I Gst Ngr Karmana, mohon maaf atas keterbatasan kolom komentar yang tersedia sehingga pesan yang bapak kirimkan hanya sebagian saja yang bisa tampil. Jika bapak ingin berkonsultasi seputar tabulampot anggur silahkan hubungi kami dengan email ke cs@thomasgrape.com atau SMS ke 0857-3232-1000

      Terima kasih

    • Triya Berkata :

      09 Januari 2014 - 01:03:42 WIB

      salam sejahtera,

      pak, saya ingin tahu. Saya memiliki pohon anggur yang berumur sekitar dua tahun. ketika dilakukan pemangkasan, saya pikir batang hasil pangkasan sayang jika dibuang begitu saja. Akhirnya saya tanamkan

      Administrator

      Mohon maaf atas keterbatasan kolom komentarnya sehingga komentar bapak hanya bisa ditampilkan sebagian. Untuk mengirimkan pesan dengan lebih leluasa silahkan kirimkan email ke cs@thomasgrape.com terima kasih

    • Diah Novita Berkata :

      19 Januari 2014 - 18:43:00 WIB

      Salam kenal Pak Thomas, saya tertarik ingin berkebun anggur untuk dijadikan bisnis, yang ingin saya tanyakan :
      1. Bisa kah anggur tumbuh di pot yang ditaruh di teras atas rumah ? Karena rumah saya sudah tidak ada

      Administrator

      Salam kenal juga bu Diah. Anggur bisa ditanam dan berbuah dalam pot bu. Di daerah perkotaan dengan lahan terbatas pada umumnya memang tabulampot bisa dijadikan alternatif yang sangat menarik. Mohon maaf kolom komentar yang tersedia sangat terbatas. Jika ingin berkonsultasi lebih lanjut silahkan kirimkan email ke cs@thomasgrape.com

      Terima kasih

    • lathif Berkata :

      14 Februari 2014 - 22:05:16 WIB

      pak,berapa daya produktivitas anggur pione,kyohou,katta kourgan, dan muscat alexandria?

      Administrator

      Produktifitas kebanyakan varietas yang dibudidayakan di Thomasgrape termasuk yang tinggi pak, jika bapak ingin mengetahui produktifitas detailnya mohon disebutkan yang dimaksud adalah pohon anggur usia berapa, dengan system pruning apa dan luas para2nya berapa meter persegi karena 3 hal tersebut yang sangat mempengaruhi produktifitas pohonnya. Terima kasih


Komentar





Cart

Rp. 0

0 ITems

Support

sms

whatsapp

BBM

wechat

Berita Terbaru

Terima kasih untuk selalu mengikuti artikel yang diterbitkan oleh Thomasgrape.   Menumbuhkan bibit anggur berupa cuttings atau yang biasa kita kenal dengan sebutan batang stek sangatlah ...


Kabar gembira untuk semua customer thomasgrape. Selama ini kebun anggur thomasgrape memang tidak dibuka untuk kunjungan umum. Tetapi sekarang dengan mulai dikerjakannya pembuatan kebun display akan ...


Anggur, terutama varietas anggur meja (table grapes) adalah buah yang dikonsumsi langsung tanpa perlu diolah. Dalam siklus hidupnya banyak sekali serangga dan kutu yang menumpang hidup padanya, ...


Produk Terbaru

Social network